ОПЫТ ОГОРОДНИКА-САДОВОДА
Меню сайта
Категории раздела
ВОПРОС - ОТВЕТ [1]
КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА [11]
ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА [3]
ПЛАНИРОВКА САДА [1]
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ [1]
КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА [1]
ЧТОБЫ ОГУРЦЫ НЕ БОЛЕЛИ [1]
ВРЕМЯ СЕЯТЬ РЕДЬКУ [1]
ЗАЛУЖЕНИЯ ФРУКТОВЫХ САДОВ [1]
КАПУСТНЫЕ ХЛОПОТЫ [2]
СТАХИС ОВОЩ - НЕЗНАКОМЕЦ [1]
Закладки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » КАПУСТНЫЕ ХЛОПОТЫ

КАПУСТНЫЕ ХЛОПОТЫ
23.01.2011, 22:49
Отбираем на семена.
Старая де­ревня, кстати, всегда сама обеспе­чивала себя семенами огородных культур. Сегодня же это — большая проблема. Может, воспользуемся опытом дедов?
 
Семенную капусту в отличие от продовольственной не срубают, а выдергивают с корнями. Чтобы маленькие почки, заложенные в па­зухах листьев и кочерыжке, «погна­ли» летом цветочные стрелки, нуж­но подвергнуть семенные кочаны длительному воздействию холода (6—8°). Для этого их нужно хранить в погребе три-четыре месяца. Перед закладкой капусту про­верьте как можно тщательнее: не попорчена ли нижняя часть кочеры­ги капустной мухой, нет ли на кор­нях килы. У растения не должно быть больше 2—3 околокочанных листьев, иначе оно загниет. Коче­рыги в хранилище можно подвесить к потолку или же уложить на полки и стеллажи.
 
Когда наступит весна, подготовь­те кочан к посадке: вырежьте из него кочерыгу, подчистите от гнили. Высаживайте в фунт в конце апре­ля. Участок выбирайте теплый, светлый, удобренный с осени.
 
И вот уже семена созрели в стручках. Семенники срежьте, подсушите, затем обмолотите. Хра­ните семена в бумажных пакетах. Помните, что разные сорта капусты легко переопыляются, а потому для их «изоляции» дело лучше всего по­ставить так: скооперироваться с со­седями.
 
 
Храним.
Свежая капуста все время должна быть под присмотром. Ее поражают многие болезни даже в процессе хранения: серая гниль, сосудистый бактериоз, точечный некроз листьев. Если на капусте появились хлопья серой плесени, хранилище нужно проветрить и ох­ладить, а кочаны зачистить. Помни­те, что болезнь легче «осваивает» подмороженную капусту, а также ту, что зачищена до белых листьев. Обычно кочаны срубают в середине октября, перед сильными замороз­ками. К этому времени они достига­ют наибольшего размера, становят­ся плотными, кроющие листья свет­леют, приобретают блеск. Вот и оставьте на зиму 2—3 таких ли­ста.
 
Если почернели черешки и жил­ки, а пластинки листьев желтеют и засыхают, тщательно осмотрите капусту и такие кочаны лучше вы­бросьте. Эту напасть нужно предви­деть заранее и при закладке боль­ные кочаны отбраковывать. Сосу­дистый бактериоз — а эти признаки принадлежат именно ему— пора­жает не только капусту, но и редис, редьку, турнепс, брюкву, горчицу. Эффективной мерой защиты может стать обеззараживание семян с по­мощью фитонцидов. Вот простой, то надежный способ: растолките 25 г чеснока и смешайте со 100 г воды. Поместите в эту смесь семена на один час.
 
Известен огородникам и точеч­ный некроз листьев. Раскроешь та­кой кочан, а он как будто мухами загажен. Обычно им поражена бо­лее капуста, «перекормленная» азотом, или та, которая неправиль­но хранится.
 
 
Квасим, солим.
Обычно в первой половине октября огородную бары­ню — белокочанную капусту — уже привозят в дом. Исстари это весе­лое славное время называется Ка­пустницей: ее рубят, квасят, солят, чтобы радоваться потом всю зиму. И у каждой хозяйки наверняка име­ется свой секрет. Но и о традициях тоже нужно помнить. В одних ме­стах ее квасят с яблоками, в дру­гих—с виноградом, но чаще всего обходятся одной морковкой.
 
Как правило, на килограмм капу­сты кладут 20 г соли, причем жела­тельно крупного помола. Тертая морковь добавляется по вкусу. Смесь перетирают с солью, затем набивают ею кадку, которую дер­жат около недели в тепле. Капуста даст за это время сок, выпустит газы. Для этого дважды в сутки кадку нужно протыкать скалкой. Ну а потом накрывают капусту де­ревянным кружком, лучше дубо­вым, а сверху ставят гнет (камень). Выдержав неделю кадку в тепле, ее потом ссаживают в погреб.
 
А вот еще один способ засолки капусты. Он тоже прост. Капусту нашинкуйте продолговатыми поло­сками и вместе с тертой морковью уложите плотно в кадку. Затем за­лейте массу рассолом. Готовят его так: в 8л остуженной кипяченой воды растворяют 2 тонких стакана крупной соли и 1 стакан сахарного песка. Заливают (как войдет), потом кладут гнет. В отличие от первого способа (сухого) этот дает вкусную капусту уже через несколько дней.
Категория: КАПУСТНЫЕ ХЛОПОТЫ | Добавил: sirius
Просмотров: 765 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Восточные гороскопы
  • Арматура и сварка
  • Лечение народными средствами – целебные травы
  • Готовимся к зиме
  • Советы виноделам (домашние вино)
  • Идет ремонт
  • Садовые цветы и уход за ними
  • Реклама
    Парикмахеры в салоне красоты Отрадное - качественно.

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz