Отбираем на семена.
Старая деревня, кстати, всегда сама обеспечивала себя семенами огородных культур. Сегодня же это — большая проблема. Может, воспользуемся опытом дедов?
Семенную капусту в отличие от продовольственной не срубают, а выдергивают с корнями. Чтобы маленькие почки, заложенные в пазухах листьев и кочерыжке, «погнали» летом цветочные стрелки, нужно подвергнуть семенные кочаны длительному воздействию холода (6—8°). Для этого их нужно хранить в погребе три-четыре месяца. Перед закладкой капусту проверьте как можно тщательнее: не попорчена ли нижняя часть кочерыги капустной мухой, нет ли на корнях килы. У растения не должно быть больше 2—3 околокочанных листьев, иначе оно загниет. Кочерыги в хранилище можно подвесить к потолку или же уложить на полки и стеллажи.
Когда наступит весна, подготовьте кочан к посадке: вырежьте из него кочерыгу, подчистите от гнили. Высаживайте в фунт в конце апреля. Участок выбирайте теплый, светлый, удобренный с осени.
И вот уже семена созрели в стручках. Семенники срежьте, подсушите, затем обмолотите. Храните семена в бумажных пакетах. Помните, что разные сорта капусты легко переопыляются, а потому для их «изоляции» дело лучше всего поставить так: скооперироваться с соседями.
Храним.
Свежая капуста все время должна быть под присмотром. Ее поражают многие болезни даже в процессе хранения: серая гниль, сосудистый бактериоз, точечный некроз листьев. Если на капусте появились хлопья серой плесени, хранилище нужно проветрить и охладить, а кочаны зачистить. Помните, что болезнь легче «осваивает» подмороженную капусту, а также ту, что зачищена до белых листьев. Обычно кочаны срубают в середине октября, перед сильными заморозками. К этому времени они достигают наибольшего размера, становятся плотными, кроющие листья светлеют, приобретают блеск. Вот и оставьте на зиму 2—3 таких листа.
Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев желтеют и засыхают, тщательно осмотрите капусту и такие кочаны лучше выбросьте. Эту напасть нужно предвидеть заранее и при закладке больные кочаны отбраковывать. Сосудистый бактериоз — а эти признаки принадлежат именно ему— поражает не только капусту, но и редис, редьку, турнепс, брюкву, горчицу. Эффективной мерой защиты может стать обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Вот простой, то надежный способ: растолките 25 г чеснока и смешайте со 100 г воды. Поместите в эту смесь семена на один час.
Известен огородникам и точечный некроз листьев. Раскроешь такой кочан, а он как будто мухами загажен. Обычно им поражена более капуста, «перекормленная» азотом, или та, которая неправильно хранится.
Квасим, солим.
Обычно в первой половине октября огородную барыню — белокочанную капусту — уже привозят в дом. Исстари это веселое славное время называется Капустницей: ее рубят, квасят, солят, чтобы радоваться потом всю зиму. И у каждой хозяйки наверняка имеется свой секрет. Но и о традициях тоже нужно помнить. В одних местах ее квасят с яблоками, в других—с виноградом, но чаще всего обходятся одной морковкой.
Как правило, на килограмм капусты кладут 20 г соли, причем желательно крупного помола. Тертая морковь добавляется по вкусу. Смесь перетирают с солью, затем набивают ею кадку, которую держат около недели в тепле. Капуста даст за это время сок, выпустит газы. Для этого дважды в сутки кадку нужно протыкать скалкой. Ну а потом накрывают капусту деревянным кружком, лучше дубовым, а сверху ставят гнет (камень). Выдержав неделю кадку в тепле, ее потом ссаживают в погреб.
А вот еще один способ засолки капусты. Он тоже прост. Капусту нашинкуйте продолговатыми полосками и вместе с тертой морковью уложите плотно в кадку. Затем залейте массу рассолом. Готовят его так: в 8л остуженной кипяченой воды растворяют 2 тонких стакана крупной соли и 1 стакан сахарного песка. Заливают (как войдет), потом кладут гнет. В отличие от первого способа (сухого) этот дает вкусную капусту уже через несколько дней.
|