Это красивое, высокорослое растение с овальными листьями и пурпурно-розовыми цветами. На корнях образуются маленькие, до 5 г клубеньки. По вкусу они напоминают артишоки. Прекрасно зимуют, не снижая запаса питательных веществ.
Стахис неприхотлив, растет на любых почвах. Ранней весной клубни высаживают на глубину 5-7см, окучивают, как картошку, появившиеся всходы, а в начале осени уже убирают урожай. Клубни стахиса можно жарить, солить, как огурцы. Они долго хранятся в ящика: или полиэтиленовых пакетах при температуре около Оº.
В народной медицине его используют при лечении туберкулеза, гипертонии, болезнях желудка. диабете, как успокаивающее средство. Специалисты считают его перспективной культурой для любительского овощеводства.
Е Л. ПРОКОФЬЕВА
|