ОПЫТ ОГОРОДНИКА-САДОВОДА
Меню сайта
Категории раздела
ВОПРОС - ОТВЕТ [1]
КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА [11]
ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА [3]
ПЛАНИРОВКА САДА [1]
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ [1]
КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА [1]
ЧТОБЫ ОГУРЦЫ НЕ БОЛЕЛИ [1]
ВРЕМЯ СЕЯТЬ РЕДЬКУ [1]
ЗАЛУЖЕНИЯ ФРУКТОВЫХ САДОВ [1]
КАПУСТНЫЕ ХЛОПОТЫ [2]
СТАХИС ОВОЩ - НЕЗНАКОМЕЦ [1]
Закладки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА

АВГУСТ. КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА
25.01.2011, 07:36
Наступили самые жаркие в го­ду недели. В садах наливается и зреет урожай. Хорошее время для садоводов и огородников: пожинайте плоды своих трудов, собирайте выращенное, варите варенье, консервируйте, запасай­те витамины на зиму... В саду, а тем более в огороде сейчас дел немного, можно передохнуть пе­ред началом больших осенних работ. Но кое-что все-таки требу­ет вашего внимания.
 
Под тяжестью плодов могут отламываться даже большие ске­летные ветви. Вот потому мы еще раз напоминаем садоводам о не­обходимости ставить под ветки подпоры.
 
Надо внимательно осматри­вать стволы плодоносящих де­ревьев. Если не была сделана их правильная обрезка для форми­рования кроны и скелетные вет­ки растут от ствола под острым углом, у основания таких веток можно обнаружить сокотечение—это верный признак, что ветка в скором времени отломит­ся, сокопроводящие сосуды уже частично порвались. Пока не про­изошел отлом, надо устранить надвигающуюся опасность: хо­рошо скрепить ветку со стволом. Надежней всего сделать это же­лезными скобами, которые вби­вают в основание ветки и в ос­новной ствол. Не бойтесь, дереву это не повредит.
 
В приствольных кругах, если не посеяны травы, нужно провести рыхление почвы, а в засуху и поливы. Поливают редко —раз в десять дней, но обильно, по 15—20 ведер воды на взрослое плодоносящее дерево. Воду це­лесообразно лить в канавку, ко­торую после полива замульчиро­вать землей.
 
На участках, где есть водопро­вод, садоводы делают полив «бу­ром»— вставляют в почву отре­зок трубы на глубину 40—60 см и через него по шлангу подают воду в зону корней. Этот прием целесообразен, если под кроной создавать не менее 10—12 зон, насыщенных влагой. Вода даже на легких почвах при таком поли­ве в ширину не распространяется больше чем на 50—60 см. При малом количестве «проколов» одна часть дерева будет переобеспечена влагой, а другая может страдать от ее недостатка. Ведь каждый основной корень по проводящим пучкам питает свою часть дерева. Если урожай хороший, на де­ревьях могут появиться листья необычной светло-зеленой окра­ски— признак азотного голода­ния. Значит, надо провести вне­корневую подкормку мочевиной.
 
Делают ее вечером, давая на дерево до 60 г мочевины, раство­ренной в ведре воды, не дожида­ясь, пока плоды созреют и будут убраны. Если опоздать—нехват­ка азота может привести к массо­вому опаданию плодов.
 
Не забывайте о плодожорке. Основная борьба с ней в плодо­носящем саду в это время—лов­чие пояса и регулярный сбор па­далицы. После удаления гусениц плоды с успехом можно исполь­зовать на сушку, компоты, дже­мы, соки и повидло.
 
Яблоки и груши старайтесь сни­мать вместе с плодонож­кой—тогда они медленнее увя­дают и не теряют своих качеств при хранении. Если на яблоках и сливах есть восковой налет—не стирайте его.
 
После окончания сбора ягод на грядках земляники второго и третьего года жизни надо уда­лить усы (срезать ножницами, но не вырывать) и прорыхлить поч­ву. На бедных почвах целесооб­разно внести перед рыхлением по 15—20 г (спичечному коробку) на квадратный метр полного ми­нерального удобрения. Лучше брать любую из смесей, которая бывает в продаже. Помните, что одни азотные удобрения вносить нельзя: они могут вызвать бурный рост и не дадут уйти в зиму окрепшим. Кусты пятого и четвертого года жизни хотя они и стоят на грядках мощные и красивые, надо выкопать и подготовить грядки для овощных культур — все равно хорошего урожая от них не будет.
 
В открытом грунте и туннельных теплицах идет массовый сбор огурцов. Их надо собирать ежедневно не дергая плетей, не допуская перезревания и пожелтения, ни в коем случае нельзя оставлять больные и уродливые, это задевает рост новых завязей и ослабевает растения.
 
Во влажные годы, с обильными росами и туманами, в конце июля—начале августа картофель и помидоры может поразить фитофтороз, или, еще называют, поздняя гниль. Сначала на концах нижних листьев картофеля появляются темно-бурые мокнущие пятна, а рано утром по росе на листьях заметен белый налет, затем болезнь переходит на помидоры: на плодах появляются грязно-расплывчатые пятна, твердые на ощупь. Все пораженные плоды сгнивают. Болезнь легче предупредить, чем бороться с ней. Для этого проводят опрыскивание растворами медного купороса (20 г) или хлорокиси меди (40 г) со столовой ложкой стирального порошкана 10 л воды. Эффективна также и однопроцентная бордоская жидкость.
 
Для того, чтобы осенью иметь к столу свежую зелень, надо посеять укроп, салаты, горчицу или другие зеленые культуры. В конце июля высевают и редис.
 
Наступила пора заготовки на зиму пряных культур: базилика, петрушки, укропа, майорана, чабера и других. Стебли и листья их срезают, сушат в тени, растирают в порошок и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
 
Категория: КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА | Добавил: sirius
Просмотров: 1212 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Восточные гороскопы
  • Арматура и сварка
  • Лечение народными средствами – целебные травы
  • Готовимся к зиме
  • Советы виноделам (домашние вино)
  • Идет ремонт
  • Садовые цветы и уход за ними
  • Реклама
    Парикмахеры в салоне красоты Отрадное - качественно.

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz