Перестали петь соловьи, не слышны больше в саду их заливистые трели. Лето в разгаре. Зреют плоды и ягоды. Растут ветви, листья, корни деревьев. Этот бурный рост требует большого количества воды, удобрений.
Надо сохранить в почве влагу. Не допускать, чтобы почва растрескивалась, образовывались корки. Периодически рыхлите верхний слой земли, уничтожайте сорняки. В первую очередь это нужно делать на ягодниках и косточковых (вишня, слива), у которых корни располагаются гораздо ближе к поверхности, чем у яблони, груши и т.д. Глубина рыхления на ягодниках не должна превышать 6—8 см. При отсутствии дождей необходим полив. Особенно в нем нуждается смородина в период, когда наливаются ягоды.
Не забывайте перед поливом подкормить кусты и деревья. Если есть органические удобрения, подкармливают раствором навозной жижи (1 литр ее на ведро воды) или настоем птичьего помета (0,5 л на ведро воды). Это количество расходуют на 2—3 куста, выливая в канавку глубиной в 8—10 см, сделанную вокруг куста на расстоянии 40—50 см от него. Если нет органических удобрений, можно внести минеральные—сухие или в растворе. Под куст достаточно внести по спичечной коробке аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
Если их нет, по три спичечных коробочки любого полного (смешанного) удобрения: «Огородная», например. «Плодово-ягодная». «Цветочная». Есть в продаже удобрительная смесь в порошках или таблетках.
Кроме этих смесей, в продаже есть сложные удобрения: нитрофоска, нитроаммофоска, аммофос и нитрофос.
Внесли удобрения — теперь нужно полить. На куст по 3—4 ведра воды, на трех — пятилетнее дерево— 5—8 ведер, для более старших— 10—15 ведер. Поливать лучше в канавки, куда были внесены удобрения. После полива канавку надо зарыть, лучше всего замульчировать торфом или перегноем.
Советуем в это же время провести и первую внекорневую подкормку, опрыскивая листья слабым раствором минеральных удобрений. Для азотной подкормки лучше брать раствор мочевины (1—2 спичечных коробки на ведро воды). При опрыскивании груши концентрацию раствора надо уменьшить в два раза: опрыскивая смородину, полезно добавить в раствор и суперфосфат (до 1 стакана на ведро).
У земляники в конце цветения, когда начинают появляться первые ягоды, образуются усы с розетками молодых растений. Чтобы не ослабить земляничный куст, их надо срезать и удалить. Если же вам нужен посадочный материал, берите усы от растений посадки прошлых лет. Удалите между рядами земляники все сорняки, взрыхлите там почву и направьте туда сильные усы. Мульчируйте их торфом или перегноем, слоем в Зсм и хорошо поливайте. От полива розетки с углубляются в почву и быстро образуют корни. Делайте это через ряд: одно междурядье с усами, другое свободно. Первые розетки укореняются к концу плодоношения земляники. Они-то и дают самую высококачественную рассаду. Чтобы не ослабить маточные куст, усы, которые образуются в конце июля и начале августа, срезайте. После того, как на усах разовьются по две-три розетки, удалите их продолжение.
Вы хотите улучшить свою землянику? На двухлетних посадках во время плодоношения выберите два самых урожайных куста. Отметьте их колышками. Весной следующего года не забудьте удалить у них все цветочные побеги. Кусты дадут много усов.
Если вы хотите получить посадочный материал для размножения облепихи, рябины, винограда и других растений, самое время заняться этим. Полуодревесневшие побеги разрезают на черенки длиной в 5-10см с одним-двумя междоузлиями. Удаляют нижние листья, только наверху оставляют два листочка. Черенки сажают под туннельное пленочное укрытие или в ящик с 15-сантиметровым слоем песка, чистого или в смеси с торфом (1:1). Ящики ставят в тени, накрывают стеклом или пленкой. В туннельном парнике или ящике надо поддерживать высокую влажность, для этого несколько раз в день растения поливают из лейки с мелким ситечком.
Не забывайте о повторных посевах укропа и другой зелени. В июле наступает время летних посевов щавеля, а также лука батуна.
|