Весна и впрямь для огородника— время беспокойное, хлопотливое. Управился с одной культурой— займись следующей. При этом не забывайте о возможности сочетать овощи друг с другом.
Например, посадив рассаду капусты, резонно внутри рядка посеять салат, укроп или редис. Они скороспелы и капусте не повредят. Помидоры прекрасно уживаются с салатом, шпинатом, луком на зелень. Правда, высадить «соседей» нужно недели на две раньше «хозяина» рядка. Уплотнитель раннего картофеля — бобы. Их сажают по одному на куст картофеля.
Можно вместо рядков использовать междурядья. Скажем, к свекле или моркови «подсадить» те же салат, шпинат или укроп. Посев провести одновременно. При помидорах и капусте займите междурядья редисом, луком-репкой на перо. Их нужно высадить на 10—15 дней раньше рассады.
На холодных и сырых почвах овощи лучше всего сеять по гребням. Борозды нарежьте на расстоянии 60—70 сантиметров одна от другой, а гребни насыпьте мотыгой. Под морковь, петрушку, пастернак, столовую свеклу верхушки гребней выровняйте, получив полосу около 30 см шириной. Хорошо удаются на таких ребристых грядках рассадные культуры.
Почва отзывчива на уход: она добреет и пышнеет... Если у вас на участке почвы мелкие, старайтесь при перекопке не трогать «подошву» — подпахотный слой. Этот неплодородный грунт, вывернутый наружу, лишит вас урожая. Пахотный слой углубляйте постепенно, перемешивая грунт с перепревшим навозом или компостом.
Заморозки— коварный «недруг» огородника-любителя. Будьте готовы к их внезапному приходу, позаботьтесь заранее о судьбе теплолюбивых растений. Светопрозрачная пленка, популярная в настоящее время, действительно удобна: натянул ее на каркас— вот и укрытие: сферическое, полусферическое, наклонное. Но оно ненадежно. его тоже нужно «кутать». Поэтому стоит вспомнить традиционные соломенные и камышовые щиты и маты, рогожи, мешковины и конечно конечно же, застекленные рамы. Можно приготовить «одежку» и для каждого растения: колпак, банку, жгут соломы, свернутый кольцом.
А если все же заморозки застигли врасплох: что делать? Один из неправдоподобных на первый взгляд способов борьбы с ними — постоянное увлажнение почвы. В таком состоянии она меньше остывает, а усиленное испарение немного согревает воздух и заодно растения. Напомню еще один старый способ, результативный, правда, лишь при слабом заморозке: дымление. Он эффективнее в сочетании с дождеванием.
Кончаются заморозки— надвигается засуха. И долгожданный дождь не всегда способен заменить полив. Под кустом помидора, например, почву нужно промочить на глубину 35 сантиметров. А потому поливать их надо не реже двух раз в неделю. Иначе плоды растрескаются, будут невкусными.
Для огурцов отсутствие дождя и влаги в почве еще страшнее. Корни у них слабые, находятся в верхнем слое почвы, а потому, попав на «сухой паек», огурцы вообще не дадут урожая: просто-напросто сбросят и цветки, и завязь.
Начинающие огородники часто совершают ошибку, срывая «пустоцвет», мужские цветки, которые необходимы для опыления. Урожай зависит и от количества женских цветков. Их будет больше, если огуречные плети прищипнуть над 5-м или 6-м листом. На боковых плетях появится множество цветков.
Огурчики нужно собирать утром, срывая осторожно, стараясь не повредить огуречную лиану. Корот-коплодные сорта (корнишоны) нужно срывать ежедневно, более крупные — через день. И не оставлять переросших «уродцев» — они помешают новой завязи.
Почему огурец горчит? От избытка кукурбитацина. Он накапливается при недостатке влаги, плохом «питании», при высоких и низких температурах. Особенно горькими вырастают огурцы в теплую погоду. Несколько слов о поливе. Вода для него должна быть стоялой, хорошо прогретой. Годится прудовая, речная, озерная и, конечно же. дождевая. От холодной колодезной корешки быстро отмирают. Точно так же и от недостатка кислорода в почве.
Рыхление— не менее важная забота огородника. Его нужно проводить после каждого полива: под помидорами поглубже, под огурцами — мельче. В жаркую погоду лунки и бороздки после полива хорошо присыпать сухой почвой — так можно защитить корни от перегрева. На юге это особенно важно. Следите, чтобы в солнечную погоду на листьях не оставались крупные капли: собирая солнечные лучи в пучок, они приводят к появлению ожогов.
Не забудьте вовремя подкормить ваши растения, Для каждого вида — свои сроки и свои признаки «голода». Огурцы, например, надо подкармливать раз в десять дней. Можно взять разведенный в воде коровяк (из расчета 1:10). Подходит и птичий помет (70 г на 1 л воды), зола, взятая в таком же соотношении. Но перекармливать тоже не стоит, все хорошо в меру!
Буйство сорняков на участке — редкость. Обычно грядки содержатся в чистоте, а вот межи, приствольные круги под деревьями частенько зарастают осотом, пыреем мокрицей, снытью,.. В таких местах любят селиться огородные вредители: жуки-щелкуны, слизни, тля другие нахлебники урожая.
Избавиться от сорняков непросто. Можно перекопать почву и выбрать корневища или постоянно скашивать их, не давая подняться и обзавестись семенами. Самая живучая из сорняков— мокрица. Селится она на кислых мокрых землях. Такой участок нужно заправлять известью или древесной золой, чтобы раскислить почву. Саму мокрицу вывести сложнее: она низкоросла, а потому ее не скосишь. Мотыгой тоже выполоть нельзя — каждая частичка злостной травки способна прорасти и укорениться. Единственная возможность— вырвать ее с корнем и тут же заделать в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивала. Сюда же складывайте и другие сорняки.
А. СТРИЖЕВ, агроном
|