Наступило лето, и уже полетели, полетели листки календаря. Огородники-любители радуются зеленым-грядкам лука, ревеня, укропа, петрушки. Зацветает ранний картофель. Наступает пора рыхления, поливов, подкормок, прополки. И запаздывать с этим нельзя.
Одновременно подумайте о повторных посевах, чтобы и осенью не остановился зеленый овощной конвейер. Прежде всего о редисе. Отведите для него плодородные почвы, рыхлые и увлажненные, нейтральной или слабокислой реакции. Помните, что недостаток азота «угнетает» растение, корнеплод и ботва у него будут хилыми, на листьях проступит розовая окраска. При калийном голодании листья редиса будут нормальными, а корнеплод... не сформируется. На кислых почвах овощ поражается килой — опасным заболеванием для всего семейства капустных.
Редис любит солнце, свет. Когда его достаточно, корнеплоды будут сочными, нежными. А в тени растет только ботва. В июне редис нужно притенять, чтобы овощ находился на свету не больше 13 часов. С 8 часов вечера можно ставить съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, а в 7 утра следующего дня снимать.
Пожалуй, одна из главных летних забот огородника— уберечь растения от болезней и вредителей. А они так и ждут, когда он «зазевается». Вот, например, вспыхнул фитофтороз — картофельная плесень. Прячется эта болезнь в пораженных клубнях картофеля и растительных остатка помидоров. Обычно фитофтороз вначале набрасывается на ботву: вдруг на картофельных листьях появляются бурые пятна, а с изнанки — белый налет, то есть пушок грибницы. Влажная теплая погода благоприятна для этого заболевания, и оно развивается быстро, проникая через трещины в почве с ботвы на клубни. Что же делать? При первых же признаках картофель нужно хорошенько окучить. Толстый слой почвы не пропустит болезнь к корням. Но клубни могут заболеть не только во время роста, но и при уборке, заражаясь от ботвы. Поэтому, кроме окучивания, подумайте о предуборочной срезке ботвы. Это обезопасит от фитофтороза и соседние посадки.
У помидоров болезнь поражает зеленые плоды, а также стебли и листья. В холодную дождливую погоду она быстро перекидывается с куста на куст и за несколько дней может всю плантацию «покрыть» гнилью. Зеленый плод вначале становится жестким, в нем появляется подкожное пятно, которое потом размягчается и гниет. Красные плоды не болеют.
Хорошим лекарством для помидоров может стать медно-мыльная эмульсия (в 10 л воды нужно растворить 20 г медного купороса и 200 г мыла). Можно воспользоваться также 1-процентной бордоской жидкостью. При быстрой «эпидемии» самое лучшее— снять зеленые плоды и прогреть их часа четыре при температуре 40о (в духовке или русской печке). Возбудитель болезни погибнет, и томаты останутся здоровыми. Можно положить помидоры в горячую, около 60о воду, подержать их полторы-две минуты. А потом как в первом, так и во втором случае уложить плоды в ящики или корзины и поставить в сухое место на дозаривание.
Помидоры— капризная овощная культура и в течение всего сезона требует к себе внимания. Поэтому урожай будет полновесным, если вы будете все делать вовремя. Первую подкормку сделайте с появлением первого плода, а затем повторяйте в сочетании с поливом через каждые 15—20 дней. Приготовьте водный раствор коровяка в соотношении 1:6. Поливать помидоры лучше всего вечером: на легких почвах раз в неделю, на тяжелых — дважды. Почву нужно рыхлить на глубину 10—15 см, не повреждая корней. Крупные растения придется подвязывать по мере роста к кольям свободно, не затягивая шпагат.
Чтобы центральный стебель хорошо развивался, а срок созревания сократился, освобождайте помидорный куст от пасынков — боковых побегов. Не давайте им расти больше 5 см — срезайте остро отточенным ножом, но не целиком, тогда пенечек не допустит появления нового пасынка.
Во второй половине лета не забудьте сделать прищипку— удалить верхушки плодоносящих побегов, особенно у высокорослых сортов помидоров. Есть и другие приемы, способные ускорить созревание томатов. Один из них— надрывание корней. Захватив руками нижнюю часть стебля, осторожно подтяните куст вверх. Активные корешки при этом оборвутся, питание растения ослабнет, ботва перестанет пышнеть. На усыхающих стеблях помидоры покраснеют быстрее, чем на растущих. Учтите, что корни можно надрывать лишь тогда, когда плоды напьются, закрупнеют. Другой прием— чаще поворачивать плодовые кисти к солнцу. Южанин-помидор отзывчив на его ласку: плоды лучше растут и быстрее поспевают. Теперь поговорим об огурцах. Какой уже сезон во многих регионах наблюдается неурожай этой культуры. Причины могут быть самые разные. Например, появление мно-гоядного паразита— обыкновенного паутинного клещика. Он с удовольствием поедает тыквенные растения, в том числе и огурцы. Огородники жалуются: «Плети желтеют, вянут, а видимых причин нет».
Хорошей профилактической мерой борьбы с ним может стать правильное чередование культур и своевременная прополка сорняков. Если же клещик все-таки завелся и огуречные листья покрылись вначале светлыми точками, потом пятнами, опрысните растения настоем картофельной ботвы. Измельчите 1 кг свежей ботвы и залейте 10 литрами воды. Дайте смеси настояться 3—4 часа, процедите, и самодельный препарат готов. Он поможет и против бахчевой тли, которая тоже любит полакомиться огурцами,
В холодные дождливые дни закрывайте огурцы пленкой, а воду, стекающую с нее, отводите подальше от грядки. Иначе ваши растения начнут увядать от нарушения физиологического состояния, на листьях появится буроватая окраска, а вредные почвенные микроорганизмы могут и вовсе погубить огуречную лиану.
Одна из самых опасных болезней для этого овоща— мучнистая роса. Первым ее признаком является мучнистый налет на листьях растения. Отдельные пятна сливаются, проступают черные точки, и листья засыхают. Помните, что возбудитель мучнистой росы сохраняется в земле на растительных остатках, поэтому вместо огурцов и других тыквенных потом здесь нужно будет посадить корнеплоды. А осенью грядки непременно обработайте раствором хлорной извести. Огурцы могут сюда «вернуться» не раньше чем через 5 лет.
Против мучнистой росы можно применить раствор 0,4-процентной коллоидной серы. Опрыскивание повторите раз пять. Собранные с такой грядки огурцы обязательно мойте перед употреблением холодной водой. Полноценный урожай дают только здоровые растения.
А. Стрижев, агроном
|