ОПЫТ ОГОРОДНИКА-САДОВОДА
Меню сайта
Категории раздела
ВОПРОС - ОТВЕТ [1]
КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА [11]
ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА [3]
ПЛАНИРОВКА САДА [1]
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ [1]
КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА [1]
ЧТОБЫ ОГУРЦЫ НЕ БОЛЕЛИ [1]
ВРЕМЯ СЕЯТЬ РЕДЬКУ [1]
ЗАЛУЖЕНИЯ ФРУКТОВЫХ САДОВ [1]
КАПУСТНЫЕ ХЛОПОТЫ [2]
СТАХИС ОВОЩ - НЕЗНАКОМЕЦ [1]
Закладки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА

ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА
23.01.2011, 22:25
Наступило лето, и уже поле­тели, полетели листки ка­лендаря. Огородники-лю­бители радуются зеленым-грядкам лука, ревеня, укропа, петрушки. Зацветает ранний картофель. На­ступает пора рыхления, поливов, подкормок, прополки. И запазды­вать с этим нельзя.

 

Одновременно подумайте о по­вторных посевах, чтобы и осенью не остановился зеленый овощной конвейер. Прежде всего о редисе. Отведите для него плодородные почвы, рыхлые и увлажненные, нейтральной или слабокислой реак­ции. Помните, что недостаток азота «угнетает» растение, корнеплод и ботва у него будут хилыми, на листьях проступит розовая окра­ска. При калийном голодании ли­стья редиса будут нормальными, а корнеплод... не сформируется. На кислых почвах овощ поражается килой — опасным заболеванием для всего семейства капустных.

 

Редис любит солнце, свет. Когда его достаточно, корнеплоды будут сочными, нежными. А в тени растет только ботва. В июне редис нужно притенять, чтобы овощ находился на свету не больше 13 часов. С 8 часов вечера можно ставить съемный каркас, обтянутый непроз­рачным материалом, а в 7 утра сле­дующего дня снимать.

 

Пожалуй, одна из главных лет­них забот огородника— уберечь растения от болезней и вредите­лей. А они так и ждут, когда он «зазевается». Вот, например, вспыхнул фитофтороз — карто­фельная плесень. Прячется эта болезнь в пораженных клубнях картофеля и растительных остат­ка помидоров. Обычно фитофто­роз вначале набрасывается на бо­тву: вдруг на картофельных ли­стьях появляются бурые пятна, а с изнанки — белый налет, то есть пушок грибницы. Влажная теплая погода благоприятна для этого за­болевания, и оно развивается бы­стро, проникая через трещины в по­чве с ботвы на клубни. Что же де­лать? При первых же признаках карто­фель нужно хорошенько окучить. Толстый слой почвы не пропустит болезнь к корням. Но клубни могут заболеть не только во время роста, но и при уборке, заражаясь от бо­твы. Поэтому, кроме окучивания, подумайте о предуборочной срезке ботвы. Это обезопасит от фитофтороза и соседние посадки.

 

У помидоров болезнь поражает зеленые плоды, а также стебли и листья. В холодную дождливую погоду она быстро перекидывается с куста на куст и за несколько дней может всю плантацию «покрыть» гнилью. Зеленый плод вначале ста­новится жестким, в нем появляет­ся подкожное пятно, которое по­том размягчается и гниет. Красные плоды не болеют.

 

Хорошим лекарством для поми­доров может стать медно-мыльная эмульсия (в 10 л воды нужно рас­творить 20 г медного купороса и 200 г мыла). Можно воспользо­ваться также 1-процентной бордо­ской жидкостью. При быстрой «эпидемии» самое лучшее— снять зеленые плоды и прогреть их часа четыре при тем­пературе 40о (в духовке или русской печке). Возбудитель болезни погиб­нет, и томаты останутся здоровы­ми. Можно положить помидоры в го­рячую, около 60о воду, подержать их полторы-две минуты. А потом как в первом, так и во втором слу­чае уложить плоды в ящики или корзины и поставить в су­хое место на дозаривание.

 

Помидоры— капризная овощ­ная культура и в течение всего сезона требует к себе внимания. Поэтому урожай будет полновес­ным, если вы будете все делать вовремя. Первую подкормку сделайте с появлением первого плода, а за­тем повторяйте в сочетании с поливом через каждые 15—20 дней. Приготовьте водный раствор коро­вяка в соотношении 1:6. Поливать помидоры лучше всего вечером: на легких почвах раз в неделю, на тя­желых — дважды. Почву нужно рыхлить на глубину 10—15 см, не повреждая корней. Крупные расте­ния придется подвязывать по мере роста к кольям свободно, не затягивая шпагат.

 

Чтобы центральный стебель хо­рошо развивался, а срок созрева­ния сократился, освобождайте по­мидорный куст от пасынков — боко­вых побегов. Не давайте им расти больше 5 см — срезайте остро от­точенным ножом, но не целиком, тогда пенечек не допустит появле­ния нового пасынка.

 

Во второй половине лета не за­будьте сделать прищипку— уда­лить верхушки плодоносящих побе­гов, особенно у высокорослых сор­тов помидоров. Есть и другие прие­мы, способные ускорить созревание томатов. Один из них— надрыва­ние корней. Захватив руками ниж­нюю часть стебля, осторожно под­тяните куст вверх. Активные ко­решки при этом оборвутся, питание растения ослабнет, ботва переста­нет пышнеть. На усыхающих стеб­лях помидоры покраснеют быстрее, чем на растущих. Учтите, что корни можно надрывать лишь тогда, когда плоды напьются, закрупнеют. Дру­гой прием— чаще поворачивать плодовые кисти к солнцу. Южанин-помидор отзывчив на его ласку: плоды лучше растут и быстрее по­спевают. Теперь поговорим об огурцах. Какой уже сезон во многих регионах наблюдается неурожай этой культуры. Причины могут быть самые разные. Например, появление мно-гоядного паразита— обыкновенно­го паутинного клещика. Он с удо­вольствием поедает тыквенные растения, в том числе и огурцы. Огородники жалуются: «Плети желтеют, вянут, а видимых причин нет».

 

Хорошей профилактической ме­рой борьбы с ним может стать пра­вильное чередование культур и своевременная прополка сорня­ков. Если же клещик все-таки за­велся и огуречные листья покры­лись вначале светлыми точками, потом пятнами, опрысните расте­ния настоем картофельной ботвы. Измельчите 1 кг свежей ботвы и залейте 10 литрами воды. Дайте смеси настояться 3—4 часа, проце­дите, и самодельный препарат го­тов. Он поможет и против бахчевой тли, которая тоже любит полако­миться огурцами,

 

В холодные дождливые дни за­крывайте огурцы пленкой, а воду, стекающую с нее, отводите подаль­ше от грядки. Иначе ваши расте­ния начнут увядать от нарушения физиологического состояния, на листьях появится буроватая окра­ска, а вредные почвенные микроор­ганизмы могут и вовсе погубить огу­речную лиану.

 

Одна из самых опасных болезней для этого овоща— мучнистая роса. Первым ее признаком явля­ется мучнистый налет на листьях растения. Отдельные пятна слива­ются, проступают черные точки, и листья засыхают. Помните, что возбудитель мучнистой росы сохра­няется в земле на растительных остатках, поэтому вместо огурцов и других тыквенных потом здесь нужно будет посадить корнеплоды. А осенью грядки непременно обра­ботайте раствором хлорной изве­сти. Огурцы могут сюда «вернуть­ся» не раньше чем через 5 лет.

 

Против мучнистой росы можно применить раствор 0,4-процентной коллоидной серы. Опрыскивание повторите раз пять. Собранные с такой грядки огурцы обязательно мойте перед употреблением холод­ной водой. Полноценный урожай дают толь­ко здоровые растения.

 

А. Стрижев, агроном
Категория: ЗАБОТЫ ОГОРОДНИКА | Добавил: sirius
Просмотров: 1312 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Восточные гороскопы
  • Арматура и сварка
  • Лечение народными средствами – целебные травы
  • Готовимся к зиме
  • Советы виноделам (домашние вино)
  • Идет ремонт
  • Садовые цветы и уход за ними
  • Реклама
    Парикмахеры в салоне красоты Отрадное - качественно.

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz