В середине июня самое время сеять редьку. Однако что-то не жалуем мы нынче этот корнеплод. Так себе, самую малость отводим под него на огороде. А зря. Ведь редька не просто овощ, не просто продукт, а настоящая аптека с грядки. Тут и витамины, и полезная клетчатка, и минеральные соли, и эфирные масла... Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, действует как мочегонное и желчегонное средство. А чего стоят «редечники» — подобие домашних горчичников, только, пожалуй, покрепче, приготовленные из тертой отжатой редьки, выложенной между двумя слоями ткани. Или, скажем, старинное народное средство от кашля: мед. настоянный в выдолбленном корнеплоде. А еще есть в редьке ценный фермент — холин. который сдерживает накопление холестерина в крови.
Ну, хорошо, даже если не за целебность — разве не за что больше ценить этот овощ? От деликатесных салатов современной кулинарии — редька с яблоками, редька с грецкими орехами, чесноком и лимонным соком — оглянемся в прошлое. Там найдем немало старинных русских кушаний: редька в меду, редька с квасом... Когда на Руси еще и про картошку не знали, редьку ели чуть не каждый день — готовили из нее тюрю. Про редьку написано — где бы вы думали? На пирамиде Хеопса в Египте! Причем древние египтяне ценили не только ее корень, но и семена: из них получают растительное масло.
Итак, решено: сеем редьку. В июне, время для посева самой хорошей редьки — зимней. Той самой, которая до весны сохраняется отлично. Она бывает чаще всего двух сортов: зимняя круглая белая и зимняя круглая черная. На вкус первая острее, вторая послаще. И та и другая неприхотливы, растут повсеместно, хотя больше любят легкий супесчаный чернозем и рыхлые, хорошо обработанные суглинки.
На грядках редьку можно разместить там, где уже выросло что-то раньше и может быть убрано: салат, лук на перо. Почву обработайте мотыгой, а если земля слишком сильно уплотнилась, перекопайте ее и разровняйте граблями Удобрения вы, вероятно, уже вносили под предыдущую культуру.
Если хотите иметь крупные корнеплоды, размещайте семена редко. Между рядами оставляйте 45—50 см. а в ряду рассчитывайте так, чтобы потом, после прореживания, всходы располагались по одному, и не гуще, чем через 10—20 см. Лучше всего сразу кидать в борозду семена на этом расстоянии гнездами — по 2—3. Потом будет легче проредить — просто оставьте в каждом гнезде по одному растению. Глубина заделки на глинистых почвах—2 см, на легких супесчаных и черноземах—3—4 см. Сверху хорошо бы засыпать борозды перегноем.
Насчет полива при посеве — те же правила, что и для других семян: сверху лучше не поливать, чтобы не образовалась корка. Почва должна быть влажной до посева — либо от дождя, либо от полива.
Время летнее, тепло, так что всходы появятся быстро. Вот тогда и займитесь прореживанием. И лучше сделайте это за два приема, вначале оставьте между растениями 6—7 см, а потом, когда всходы оформятся и можно будет выбрать самые сильные, удалите все лишние.
Поливайте всегда только из лейки с ситечком.
Рыхлить почву начинайте сразу после появления всходов—сначала совсем мелко, потом поглубже, на 3—5 см. Когда корнеплоды начнут утолщаться, подсыпьте под растения немного перегноя.
Сразу, как только появляются всходы, на них нападают крестоцветные блошки — мелкие прыгающие жучки. Они грызут крохотные листочки и могут погубить слабые растения. Самый простой способ борьбы — отпугивание блошек просеянной золой. Из марлевого мешочка опылите ряды всходов каждые 5—7 дней, чтобы зола все время держалась на листьях. Полезно добавить в нее равное количество табачной пыли. Применяют еще и такой способ: намазывают лист плотной бумаги или картона чем-нибудь клейким и проводят им по рядкам растений в разных направлениях. Блошки прыгают и прилипают к листу.
Позже, когда растения окрепнут и их листья огрубеют, этот вредитель уже не так страшен. Зато нападает другой: бабочка-белянка. Она откладывает яички на листья, и появляющиеся из них гусеницы так обгрызают листья, что от них подчас остаются только палочки-черешки. С этими вредителями тоже можно бороться без ядохимикатов. Испытайте, например, отвар помидорных листьев: килограмм зеленой измельченной ботвы кипятите полчаса на малом огне в трех литрах воды. Когда отвар отстоится, процедите его и храните в закупоренной стеклянной посуде. Перед употреблением разбавьте водой (в три раза). Опрыскивайте на ночь, добавляя на 10 литров разбавленного раствора 40 г хозяйственного мыла— чтобы блошки прилипли. Такой отвар хорош и для обработки капусты, которая приходится редьке ''родственницей» и потому имеет некоторых общих вредителей.
Или вот еще отвар горькой полыни: 1 кг хорошо провяленной травы прокипятите 10—15 минут в небольшом количестве воды, охладите, процедите, добавьте воды до 10 литров и те же 40 г мыла. Гусеницы белянки (в том числе и на капусте) гибнут от такого состава через 2—3 дня. Еще проще сделать лопуховый настой: надо мелко порубить листья лопуха, заполнить этой массой ведро на треть, залить доверху водой и настаивать 3 дня. Как только начнут летать бабочки (в первую очередь они появляются над капустой), опрыскивайте растения этим настоем раз в неделю 3—4 раза в день.
От вредителей вы таким образом избавитесь. Ну, а поздний (летний) срок посева и редкое размещение растений на грядке — верный залог того, что редька не пойдет в стебель, не будет цвести, а даст крепкие крупные корнеплоды. Кстати, вот вам совет из старинных книг по овощеводству, если в сентябре некоторые корни в почве слегка расшатать, они станут еще толще. У особо удачливых огородников редька достигала фантастических размеров: бывало, один корнеплод весил целый пуд!
Убирают зимнюю редьку как можно позже, перед сильными заморозками. Храните ее в погребе, где поддерживается температура плюс 1—2 градуса, во влажном песке.
|