В народе сентябрь называют «припасихой». Это верно: вовсю идет уборка картофеля, моркови, свеклы, лука, чеснока и других овощных культур, продолжается сбор фруктов.
До наступления осенних заморозков надо убрать свеклу и репу, а затем брюкву и редьку, так как эти корнеплоды могут пострадать от холодов. Чтобы рано весной иметь свежую зелень к столу, часть корнеплодов петрушки и сельдерея оставьте на грядке, прорыхлите почву вокруг них и подкормите огородной смесью (граненый стакан на квадратный метр), а затем окучьте землей или замульчируйте торфом. Еще часть, выкопав, вертикально поставьте в ящик, пересыпав песком, и отнесите в подвал. Если нет подвала, ящик можно поставить в яму глубиной в 50 см и хорошо укрыть листвой или торфом. Эти корни пойдут для зимней выгонки зелени.
Позже всех убирают морковь. С ее уборкой не надо торопиться: в средней полосе с 1 по 20 сентября она дает прирост до 40 процентов общего урожая. Но нельзя и затягивать: при понижении дневных температур до минус 4—6 градусов этот прирост прекращается. Выкапывать морковь надо осторожно, стараясь не повредить, на солнце ее не просушивают, чтобы она не испаряла влагу. Ботву срезают низко, по корнеплод. Морковь лучше хранить в ящиках, переслаивая ряды песком, или в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах.
Помидоры нужно убрать, пока ночная температура не ниже плюс 5—8е. Более низких температур они не переносят и загнивают. Для дозревания плоды лучше укладывать в ящики, корзинки или на полки в два-три слоя, обязательно оборвав плодоножку. Помидоры с плодоножкой медленней дозревают и хуже хранятся. Мелкие плоды лучше не срывать с кустов, а выдернув растение, повесить его в теплом проветриваемом помещении. Оптимальная температура для дозревания помидоров 20—25о. При укладке зеленых помидоров в тару или на полки к каждому слою добавьте несколько красных—это ускорит дозревание. Но если вы хотите, чтобы плоды дозревали медленнее (2—2,5 месяца), надо отобрать зеленые, здоровые, хорошо сформированные плоды с плодоножками, уложить их в небольшие ящики, пересыпать сухим торфом или мелкими стружками. Можно вместо этого каждый плод обернуть газетной бумагой. Температура при таком дозревании около 12°.
В это же время обычно начинают убирать картофель. Перед закладкой на хранение клубни надо хорошо просушить и выдержать под крышей несколько дней, чтобы кожица на картофеле загрубела. Чтобы картофель лучше хранился зимой, пересыпьте его зубками чеснока. Можно также поверх уложенного на хранение картофеля положить два-три слоя столовой свеклы. Они будут впитывать избыток влаги от клубней и тем самым повышать их сохранность.
Вторая половина сентября—время посадки озимого чеснока. При выращивании чеснока из бульбочек его лучше размещать на отдельной грядке, а из зубков—на грядках с земляникой. Фитонциды, выделяемые чесноком, будут отпугивать и уничтожать вредителей земляники. В садах продолжают собирать яблоки.
Освободившиеся подпоры убирают из-под веток. Если было много плодожорки, то надо внимательно осмотреть подпоры, так как в их оказаться куколки этого]вредителя. Такие подпоры надо сжечь. В кронах старых деревьев после сбора урожая вырезайте ветки, которые были сильно затенены: их легче заметить осенью, чем весной. Оставляют сучок длиной 15—20 см, который весною спиливают. Надо снять, все ловчие пояса и сжечь их.
В начале месяца заканчивают сажать рассаду земляники. Проверьте августовские посадки: не сидят ли кустики спиши глубоко? Еще можно убрать лишнюю землю.
У малины вырезают у самой земли ветки, которые дали урожай. Полезно провести опрыскивание малины настоем золы (1стакан золы на ведро воды). Такая подкормка позволит лучше созреть (одревеснеть) верхушкам растений, убережет их от подмерзания. У взрослых кустов смородины, крыжовника, черноплодной рябины надо вырезать засохшие и поломанные ветки. При загущении кустов их прореживают.
Начало сентября— срок для размножения красной смородины, а конец—черной. С самых урожайных, не поврежденных болезнями кустов нарезают сильные однолетние приросты. Из каждого режут 2—3 черенка длиной 15-20см. Их высаживают наклонно в питательную почву, почти весь черенок. После посадки саженцы надо полить, а поверхность почвы замульчировать. Если стоит сухая погода, полив повторяют через 3—4 дня.
Учтите: при засушливой осени после листопада полезно поливать весь сад. Это повышает зимостойкость деревьев.
|