Наступили самые жаркие в году недели. В садах наливается и зреет урожай. Хорошее время для садоводов и огородников: пожинайте плоды своих трудов, собирайте выращенное, варите варенье, консервируйте, запасайте витамины на зиму... В саду, а тем более в огороде сейчас дел немного, можно передохнуть перед началом больших осенних работ. Но кое-что все-таки требует вашего внимания.
Под тяжестью плодов могут отламываться даже большие скелетные ветви. Вот потому мы еще раз напоминаем садоводам о необходимости ставить под ветки подпоры.
Надо внимательно осматривать стволы плодоносящих деревьев. Если не была сделана их правильная обрезка для формирования кроны и скелетные ветки растут от ствола под острым углом, у основания таких веток можно обнаружить сокотечение—это верный признак, что ветка в скором времени отломится, сокопроводящие сосуды уже частично порвались. Пока не произошел отлом, надо устранить надвигающуюся опасность: хорошо скрепить ветку со стволом. Надежней всего сделать это железными скобами, которые вбивают в основание ветки и в основной ствол. Не бойтесь, дереву это не повредит.
В приствольных кругах, если не посеяны травы, нужно провести рыхление почвы, а в засуху и поливы. Поливают редко —раз в десять дней, но обильно, по 15—20 ведер воды на взрослое плодоносящее дерево. Воду целесообразно лить в канавку, которую после полива замульчировать землей.
На участках, где есть водопровод, садоводы делают полив «буром»— вставляют в почву отрезок трубы на глубину 40—60 см и через него по шлангу подают воду в зону корней. Этот прием целесообразен, если под кроной создавать не менее 10—12 зон, насыщенных влагой. Вода даже на легких почвах при таком поливе в ширину не распространяется больше чем на 50—60 см. При малом количестве «проколов» одна часть дерева будет переобеспечена влагой, а другая может страдать от ее недостатка. Ведь каждый основной корень по проводящим пучкам питает свою часть дерева. Если урожай хороший, на деревьях могут появиться листья необычной светло-зеленой окраски— признак азотного голодания. Значит, надо провести внекорневую подкормку мочевиной.
Делают ее вечером, давая на дерево до 60 г мочевины, растворенной в ведре воды, не дожидаясь, пока плоды созреют и будут убраны. Если опоздать—нехватка азота может привести к массовому опаданию плодов.
Не забывайте о плодожорке. Основная борьба с ней в плодоносящем саду в это время—ловчие пояса и регулярный сбор падалицы. После удаления гусениц плоды с успехом можно использовать на сушку, компоты, джемы, соки и повидло.
Яблоки и груши старайтесь снимать вместе с плодоножкой—тогда они медленнее увядают и не теряют своих качеств при хранении. Если на яблоках и сливах есть восковой налет—не стирайте его.
После окончания сбора ягод на грядках земляники второго и третьего года жизни надо удалить усы (срезать ножницами, но не вырывать) и прорыхлить почву. На бедных почвах целесообразно внести перед рыхлением по 15—20 г (спичечному коробку) на квадратный метр полного минерального удобрения. Лучше брать любую из смесей, которая бывает в продаже. Помните, что одни азотные удобрения вносить нельзя: они могут вызвать бурный рост и не дадут уйти в зиму окрепшим. Кусты пятого и четвертого года жизни хотя они и стоят на грядках мощные и красивые, надо выкопать и подготовить грядки для овощных культур — все равно хорошего урожая от них не будет.
В открытом грунте и туннельных теплицах идет массовый сбор огурцов. Их надо собирать ежедневно не дергая плетей, не допуская перезревания и пожелтения, ни в коем случае нельзя оставлять больные и уродливые, это задевает рост новых завязей и ослабевает растения.
Во влажные годы, с обильными росами и туманами, в конце июля—начале августа картофель и помидоры может поразить фитофтороз, или, еще называют, поздняя гниль. Сначала на концах нижних листьев картофеля появляются темно-бурые мокнущие пятна, а рано утром по росе на листьях заметен белый налет, затем болезнь переходит на помидоры: на плодах появляются грязно-расплывчатые пятна, твердые на ощупь. Все пораженные плоды сгнивают. Болезнь легче предупредить, чем бороться с ней. Для этого проводят опрыскивание растворами медного купороса (20 г) или хлорокиси меди (40 г) со столовой ложкой стирального порошкана 10 л воды. Эффективна также и однопроцентная бордоская жидкость.
Для того, чтобы осенью иметь к столу свежую зелень, надо посеять укроп, салаты, горчицу или другие зеленые культуры. В конце июля высевают и редис.
Наступила пора заготовки на зиму пряных культур: базилика, петрушки, укропа, майорана, чабера и других. Стебли и листья их срезают, сушат в тени, растирают в порошок и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
|