МОКРИЦА, БЕРЕГИСЬ!
Бороться с сорняками, в частности с мокрицей, можно различными агротехническими средствами. Во-первых, прополка. Конечно, это довольно трудоемкая работа, но самая действенная, если проводить ее вовремя и правильно. Наибольший эффект дает ранняя прополка, когда сорняки еще не успели завязать семена... Выполотую траву надо обязательно убрать с участка, иначе семена сорняков могут дораз виться в кучах, осыпаться и вновь засорить почву. Далее: озимая перекопка. После уборки урожая перекопайте участок и под зиму оставьте его чистым от сорняков. Весной дождитесь, когда на нем начнут появляться сорняки (а мокрица—это ранний сорняк), и вновь перекопайте. После этого можете сажать овощи. Это, конечно, хлопотно, но зато хорошие результаты обеспечены.
РАУНДАП и ТОРНАДО.
Для борьбы с сорняками в саду и на огороде часто используют такие средства, как Раундап и его аналог - Торнадо. Эти гербициды эффективны против одуванчика, ромашки, лютика ползучего, осота, пикульника, бодяка полевого и многих других корнеотпрысковых сорняков. Избавиться от них очень трудно, поскольку они могут возобновляться из отрезков корневищ и отпрысков, остающихся в почве после вскопки и прополки.
Надо иметь в виду, что Раундап – гербицид сплошного действия, т. е. он уничтожает все растительность на которую попадет. Поэтому опрыскивать им нужно только вегетирующие сорняки, защищая от попадания раствора культурные растения и стволы плодовых деревьев. Раундап проникает в корневую систему сорных трав и они постепенно отмирают. Прохладная или облачная погода замедляет воздействие препарата.
Раундап не накапливается в почве и уже через 2-4 недели обработанные им большие участки земли при желании можно засевать газонной травой. Препарат малоопасен и для человека.
Торнадо и Раундап освобождают обработанные участки от сорняков на 1,5-2 месяца, поскольку эти препараты не действуют на семена. Со второй волной сорняков, не такой мощной как первая, придется бороться снова.
ДРУГИЕ МЕТОДЫ
Некоторые садоводы не применяют гербициды и стараются избавиться от сорняков без химии. Для этого применяют разные методы.
Некоторые огородники, когда сорняков много и они растут между культурными растениями, считают, что самый рациональный способ борьбы с ними – укрыть почву черной пленкой, предварительно срезав сорняки. Причем мокрицу надо выдергивать с корешками и не класть в компост. Семена ее дозариваются и не гибнут в компосте. Эту траву надо заливать водой и сбраживать или класть на металлический лист, сушить, а потом сжигать.
Другие садоводы все места, где что-нибудь растет культурное, огораживают полосами шифера, вкопанными на 1,5-2 штыка лопаты. Благодаря такой защите многолетние сорняки (сныть и пырей) там не появляются.
Существует даже мнение, что сорняков на огороде будет в несколько раз меньше, если землю перекапывать через час после захода солнца или за час до его восхода. Важно, чтобы при этом и луны в ночное время не было.
|